Proyecto de innovación para implementación de una página web de venta y compra de prendas de segundo uso - Lizana Cruz, Gianella Milagros (2024)
El estudio evalúa la factibilidad de Revibe Closet, una plataforma digital para la compra y venta de ropa de segunda mano mediante closets virtuales, promoviendo el consumo consciente y la economía circular. Se enmarca en la preocupación por el impacto ambiental del fast fashion y la necesidad de una opción accesible y segura para reutilizar prendas en desuso. El objetivo es validar la aceptación del mercado y la rentabilidad del modelo de negocio de Revibe Closet, utilizando metodologías como Design Thinking y Lean Startup. La plataforma conecta a personas interesadas en la moda sostenible, permitiéndoles crear closets virtuales para vender y comprar ropa reutilizable. Para su desarrollo, Design Thinking identificó necesidades del usuario y definió la propuesta de valor, mientras que Lean Startup validó el modelo de negocio con un Minimum Viable Product (MVP) en redes sociales y pruebas con clientes potenciales. El análisis financiero calculó indicadores clave como el Valor Actual Neto (VAN) de S/ 85,711 y la Tasa Interna de Retorno (TIR) del 75%, estableciendo un punto de equilibrio de S/ 16,824.85. Los resultados confirman la viabilidad del proyecto, identificando un segmento de jóvenes comprometidos con la sostenibilidad. Se recomienda fortalecer la estrategia de marketing digital, ampliar el público objetivo, diversificar fuentes de ingresos y mejorar la experiencia del usuario, consolidando la expansión de Revibe Closet en el mercado peruano de moda sostenible.