Yogurt de higo Figomix para combatir la anemia - Bisbal Gibbons, Angellina Nikolle (2024)
Este proyecto de tesis se centra en el desarrollo e implementación de una propuesta de negocio innovadora que busca combatir la anemia en niños y adolescentes del distrito de Ica, nivel socioeconómico C y D, a través de la creación de "Figo Mix", un yogurt de higo y frutas con un alto contenido nutricional. El proyecto aborda la problemática de la anemia en la región, identificando una oportunidad para ofrecer una solución deliciosa y accesible a las familias. Se ha realizado un análisis exhaustivo del mercado objetivo, definiendo la propuesta de valor del producto, la cual se basa en su capacidad de brindar un sabor excepcional, una textura agradable y la incorporación de nutrientes esenciales para la lucha contra la anemia. Se ha desarrollado un modelo de negocio sólido, basado en la producción y distribución de "Figo Mix" a través de canales físicos y digitales, con un enfoque en la satisfacción del cliente y la fidelización. Se ha realizado una validación del modelo de negocio mediante análisis de mercado, focus groups y estrategias de marketing para asegurar la viabilidad y la aceptación del producto. Finalmente, se ha llevado a cabo un análisis financiero que proyecta indicadores clave de éxito como la adquisición y retención de clientes, y la rentabilidad del negocio, asegurando la sostenibilidad y el crecimiento del proyecto. "Figo Mix" se presenta como una propuesta innovadora y socialmente responsable, que busca contribuir al bienestar de las familias de Ica y generar un impacto positivo en la lucha contra la anemia. La investigación se ha desarrollado en cinco capítulos: (1) Identificación del problema y oportunidad; (2) Diseño del producto o servicio innovador; (3) Elaboración del modelo de negocio; (4) Validación del modelo de negocio; y (5) Análisis financiero.