Creación de un aplicativo para mejorar la empleabilidad y desempeño profesional de estudiantes de educación superior en Lima : Peak Laboral - Salazar Pereda, Julio Mathias (2024)
El presente trabajo fue realizado con el objetivo de satisfacer uno de los grandes problemas presentes en los estudiantes de educación superior. El problema identificado es la baja empleabilidad entre los jóvenes universitarios de 18 a 24 años, pertenecientes a los niveles socioeconómicos B, C y D en Lima Metropolitana, puesto que se ha detectado que presentan dificultades para utilizar eficientemente herramientas de empleabilidad, lo que conlleva a que no puedan encontrar oportunidades laborales de acuerdo con sus necesidades y denoten una carencia de habilidades para mantener su posición laboral. Para solucionar esta problemática, el equipo de trabajo ha decidido realizar un aplicativo de empleabilidad que ofrece una inteligencia artificial como herramienta de apoyo con patrones de detección avanzados, diseñado para que los universitarios puedan mejorar sus habilidades en el área de empleabilidad según sus falencias obtenidas del reporte que se les realice. La plataforma brinda cursos y asesorías asincrónicos realizadas por expertos en empleabilidad adaptados con certificaciones básicas y avanzadas. Este servicio cuenta con una biblioteca y eventos virtuales que mejoran el enfoque de aprendizaje en los contenidos, complementados por una comunidad de networking que facilita el estudio autónomo y flexible al propio ritmo de los estudiantes. Respecto a nuestro modelo de negocio, es B2C, basado en una plataforma mediante suscripciones mensuales con cursos grabados y personalizados por especialistas en desarrollo profesional. Finalmente, se estimó que la inversión total del proyecto es de S/91,849 que será financiado con recursos propios al 100%, siendo viable con VAN de S/ 73,238 y rentable con una TIR de 36%.