Pausas activas y salud en los trabajadores : revisión sistemática 2023 - 2025 - Chocobar Reyes, Emilio (2026)
El sedentarismo laboral, agravado por el teletrabajo, mantiene a los trabajadores sentados durante horas y provoca deterioro cognitivo y trastornos musculoesqueléticos, entre otros graves problemas y, para contrarrestar estos efectos, surgen las pausas activas como breves intervenciones con fases de preparación, actividad y relajación. El objetivo general de la investigación fue determinar los parámetros óptimos de frecuencia, duración e intensidad de las pausas activas para maximizar los beneficios en la salud de los trabajadores y las principales estrategias empleadas. La metodología fue de revisión sistemática PRISMA 2020, en cuatro bases de datos Scopus, ScienceDirect, EBSCOhost y Scielo, entre el 2023 y 2025, en inglés y español obteniendo un total de 20 estudios. Los resultados señalan que hay que interrumpir el sedentarismo laboral cada 30 a 60 minutos con sesiones de 2 a 10 minutos para caminar, estirar o practicar ejercicios aeróbicos o de fuerza y que las intensidades moderadas o vigorosas mejoran la atención y la fuerza; las ligeras alivian la fatiga y el dolor. Respecto de las estrategias de implementación se plantean alertas, vídeos, programas educativos, aplicaciones y apoyo institucional para incrementar la respuesta de los trabajadores. También se identificaron ocho categorías de beneficios que abarcan actividad física, funciones ejecutivas, salud mental, musculoesquelética y metabólica. La conclusión principal fue que el sedentarismo laboral eleva el riesgo de problemas físicos y mentales y que no existe un protocolo universal, pero las evidencias sugieren realizar pausas continuas con actividad baja/ligera hacia moderada en la mayoría de los casos y combinar recordatorios tecnológicos con educación y liderazgo.