Producción y comercialización de panes artesanales y elaborados a base de cereales andinos Panadería Hamutana Ica , 2025 - Gonzales Meza, Solanchge Carmen (2025)
El presente proyecto de investigación plantea la creación de Panadería Hamutana, una empresa innovadora dedicada a la producción y comercialización de panes artesanales elaborados a base de cereales andinos en la ciudad de Ica. El propósito central de esta propuesta es integrar la tradición ancestral de la alimentación andina con las nuevas tendencias de consumo saludable y consciente, ofreciendo un producto diferenciado que aporte nutrición, sabor y valor cultural a la dieta de los consumidores. El modelo de negocio se sustenta en la creciente demanda de productos de panificación saludables, libres de aditivos y con un mayor aporte nutricional. Para ello, la panadería se especializará en la elaboración de panes a partir de insumos como la quinua, la kiwicha, la cañihua y otros cereales andinos que destacan por sus beneficios para la salud, convirtiéndose así en una alternativa que combina innovación, identidad cultural y sostenibilidad. El público objetivo identificado corresponde a los residentes del distrito de Ica entre los 7 y 60 años de edad, pertenecientes a los niveles socioeconómicos A, B y C, quienes muestran una creciente preocupación por el cuidado de la salud y la preferencia por productos artesanales y naturales. Este segmento representa un mercado con alto potencial, dispuesto a reconocer y valorar la diferenciación de la propuesta. En cuanto al aspecto económico-financiero, los resultados obtenidos en el análisis de proyecciones demuestran que el proyecto es viable y rentable. Los indicadores financieros tales como: el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR), estos reflejan resultados positivos que garantizan un retorno atractivo para los socios inversionistas. Además, se prevé que la empresa no solo generará beneficios económicos, sino también impacto social.