Posicionamiento digital y gestión de ventas para Tu Tambito Limpio propuesta de servicio de limpieza integral a domicilios en la ciudad de Iquitos 2021 - Piña Tuesta, Jonathan Luis (2022)
TU TAMBITO LIMPIO, es un negocio de servicio de limpieza a domicilio, o limpieza de residencias, casas y/o departamentos. La particularidad de este proyecto recae en una oportunidad de negocio, la estrategia digital y cubrir los requerimientos, exigencias y aportes del grupo objetivo. Para el desarrollo del plan de negocio ha sido importante determinar el perfil del público objetivo; el propósito se logró en base a un estudio profundo al perfil de cliente del negocio, pruebas y paneles simulados, encuestas y mucha observación sistematizada. Luego del análisis se encontró que el mercado objetivo se encuentra de forma disímil en los resultados cuantitativos, por cuanto el perfil y características de la marca pasa por enfocarse en los sector es A y B, zona urbana y con distintas características singulares, pero disimiles a la vez. Iquitos es una ciudad atípica, sui generis, es decir encuentra sus clases socioeconómicas y estilos de vida interrelacionados entre sí, sin embargo, una característica resalta como común denominador, los potenciales clientes valoran el tiempo y la calidad del servicio. Hasta hace relativamente poco tiempo, la forma de buscar empleo formal o informal se basaba en ir personalmente a las distintas empresas con hoja de vida en mano o buscando anuncios en las pizarras de los mercados, anuncios en los clasificados del diario oficial de la región o la ciudad, y si estas en Lima en el diario El Comercio, ahora, la actividad virtual ha crecido y se expande en lograr cubrir necesidades de información, pero también de aplicación en el tema laboral, sin embargo esta ventaja digital, también se limita a las edades y penetración de la misma en usuarios nacidos antes de 1980, usuarios medios y lejanos del internet. TU TAMBITO LIMPIO es una propuesta de negocio que, usando la intermediación digital, permite que cientos de familias puedan acceder a un servicio de limpieza de sus hogares. Este trabajo de investigación como primer plano transcurre en la formación del Plan de Negocio, proyectar sus ventas, aterrizar sus costos y no dejar pasar ninguna actividad que afecte directamente la operatividad del negocio. TU TAMBITO LIMPIO, es una propuesta joven de servicio en un mercado donde aún no se explora en materia digital. Con la aparición de internet surgieron los portales de búsqueda de empleo a nivel mundial que han cambiado este panorama por completo, incluso un portal como LinkedIn se puso de moda a nivel nacional. Hoy en día, las empresas se dan a conocer mediante estos portales, pudiendo ofrecer distintos puestos de trabajo en sus diferentes puestos. TU TAMBITO LIMPIO, ofrecerá servicios de limpieza a través de una aplicación móvil, pero también propone otros tipos de contactos convencionales para brindar el servicio. Los servicios serán brindados por rango de horas tomando como referencia el metraje de las casas, pisos, departamentos y/o residencias, existen 4 tipos de servicios (Express, Integral, Desinfección y Fumigación). Se ha establecido una planificación en este trabajo desde el ámbito organizacional, procesos de servicio y control del mismo, estudio de mercado con la pre propuesta, factibilidad de maqueta con aplicativo móvil, plan económico, plan financiero, análisis de mercado para el plan de marketing y la referencia básica de los prototipos de servicio. La inversión requerida por el proyecto considerando los activos principales, gastos preliminares, costos de inversión y capital de trabajo pre operativos y el capital de trabajo asciende a S/ 53,107.00 siendo de estos el principal el capital de trabajo. Finalmente se listan las conclusiones y recomendaciones para garantizar el éxito de la implementación del proyecto Tu Tambito Limpio.