Consultoría en estrategias digitales para pequeños negocios en el distrito de Chiclayo, 2026 - Chancafe Martinez, Mirella Yasmin (2024)
Digitaliza Chiclayo es una propuesta de consultoría en marketing digital diseñada específicamente para atender las necesidades de micro y pequeñas empresas en la ciudad de Chiclayo, región Lambayeque. Estas empresas, aunque son pilares fundamentales de la economía local, enfrentan barreras importantes para integrarse al entorno digital, como el desconocimiento tecnológico, la falta de estrategias promocionales efectivas y una escasa presencia en plataformas online. Ante esta realidad, la consultoría propone un enfoque integral que combina diagnóstico, diseño de estrategias personalizadas, ejecución, monitoreo y acompañamiento constante, con el fin de impulsar su competitividad y sostenibilidad. El modelo de negocio se basa en ofrecer servicios accesibles, adaptados al perfil de cada cliente, con un fuerte componente de personalización. Desde campañas en redes sociales hasta capacitación en herramientas digitales, Digitaliza Chiclayo se posiciona como un aliado estratégico que no solo ejecuta, sino también educa y empodera a los emprendedores. El proyecto se apoya en un equipo profesional altamente capacitado, herramientas tecnológicas de última generación y una estructura operativa eficiente, con capacidad para atender inicialmente a 15 clientes mensuales. El análisis de mercado confirmó una alta demanda por este tipo de servicios, especialmente entre jóvenes emprendedores, mujeres que lideran pequeños negocios y trabajadores independientes. Además, los estudios financieros revelan que la propuesta es viable, con una inversión inicial financiada al 100% por los socios, y una proyección de ingresos crecientes a partir del segundo año. La estrategia de marketing se sustenta en redes sociales, alianzas con instituciones locales y contenidos educativos que posicionen la marca como referente en el sector. 2 En el aspecto operativo, el modelo híbrido (oficina física + trabajo remoto) permite optimizar recursos sin sacrificar la calidad del servicio. La gestión logística se apoya en proveedores confiables y sistemas de inventario automatizados, mientras que la gestión de personas se enfoca en la formación continua, la motivación del talento humano y el cumplimiento normativo. Finalmente, el plan financiero incluye proyecciones realistas de ventas, costos, punto de equilibrio y flujo de caja, asegurando la rentabilidad del proyecto a mediano plazo. Digitaliza Chiclayo no solo es una empresa de servicios; es una iniciativa que busca transformar la forma en que los pequeños negocios enfrentan el mundo digital, aportando valor económico y social a la región.