Diseño de una aplicación móvil para la marca Layconsa, para mejorar la experiencia de compra online en la ciudad de Lima Metropolitana - Quichca Huaman, Hector Daniel (2024)
El proyecto de desarrollo y posicionamiento digital de la marca Layconsa surge ante la necesidad de mejorar su visibilidad y reconocimiento en el mercado de útiles escolares en el Perú. Actualmente, la marca enfrenta diversos desafíos como falta de posicionamiento, no cuenta con una fuerte presencia digital ni una plataforma eficiente para la compra de sus productos, lo que limita su alcance y preferencia entre los consumidores. El objetivo principal es fortalecer la marca y mejorar la experiencia de compra mediante el lanzamiento de una aplicación móvil (prototipo) que facilite el acceso y la compra rápida de sus productos. Además, esta solución responde a una problemática común en las ferias escolares, donde los padres suelen enfrentar aglomeraciones entre otros problemas, lo que hace que el proceso de compra sea incómodo y agotador. Con la App, los consumidores podrán adquirir sus útiles escolares de manera rápida y sencilla desde cualquier lugar, evitando estas molestias y disfrutando de una experiencia de compra más cómoda y eficiente. Esta app será lanzada junto a una estrategia de marketing. Para la elaboración, se aplicaron metodologías centradas en el usuario, desde la investigación de mercado hasta la implementación de estrategias SEO y SEM en plataformas como TikTok, Facebook e Instagram. Como resultado, se espera que el diseño del aplicativo móvil y las acciones digitales mejoren la interacción con los consumidores y posicionen a Layconsa como la primera opción en la categoría de útiles escolares. Esto permitirá aumentar el reconocimiento de la marca y optimizar la experiencia de compra, logrando una mayor fidelización del público objetivo.