Plataforma de inversión social para emprendedores con necesidades financieras - Lopez Piñeiro, Kiara Llarec (2024)
La presente tesis de investigación propone la creación de una plataforma de inversión social1 que conecte a emprendedores con necesidades financieras con inversores que buscan apoyar proyectos con impacto social positivo. La plataforma abordará la dificultad que enfrentan los emprendedores para acceder a capital y apoyo empresarial, satisfaciendo la creciente demanda de soluciones innovadoras para financiar proyectos de impacto social. El proyecto se basa en un modelo de negocio sostenible que se financiará principalmente por el cobro de una tarifa fija por servicio a los emprendedores y potencialmente a través de una combinación de, comisiones por transacción, subvenciones, donaciones y asesorías adicionales. La plataforma presentará a los emprendedores opciones de financiamiento, desde préstamos hasta subvenciones, y les brindará apoyo empresarial a través de talleres, mentorías y acceso a redes de contactos. El desarrollo de la plataforma se realizará en tres fases: (1) diseño y desarrollo del prototipo6 , (2) pruebas con usuarios potenciales y (3) lanzamiento y escalamiento. Se espera que la plataforma tenga un impacto social positivo al crear empleos, fomentar el desarrollo económico y apoyar proyectos que generen cambios positivos en la sociedad. Este proyecto representa una oportunidad única para contribuir al desarrollo del ecosistema emprendedor y al crecimiento del mercado de inversiones socialmente responsables. La plataforma tiene el potencial de generar un impacto social significativo al brindar acceso a capital y apoyo empresarial a los emprendedores que más lo necesitan.