Proyecto de innovación INSPYRE : personalización en la moda local mediante tecnología digital en Gamarra , Lima 2025 - Rojas Curichimba, Franck (2025)
La presente investigación desarrolla la propuesta de negocio Inspyre, una marca de moda personalizada que integra tecnología y sostenibilidad para ofrecer una experiencia de compra innovadora. A través de una plataforma digital interactiva y un showroom físico en Gamarra, los clientes pueden diseñar sus propias prendas utilizando herramientas de personalización en 3D y realidad aumentada, asegurando productos exclusivos que reflejan su estilo individual. El estudio inicia con la identificación del problema en el mercado textil de Gamarra, caracterizado por alta competencia en precios y una oferta limitada de productos diferenciados. A partir de este diagnóstico, se plantea una propuesta de valor centrada en la personalización, la tecnología y la producción local rápida, alineada con las tendencias globales del sector moda. Para validar la viabilidad del modelo de negocio, se aplicó la metodología Lean Startup, realizando encuestas a clientes potenciales para medir aceptación del producto, disposición a pagar y preferencias de compra. Los resultados evidencian alto interés en la personalización de prendas y buena percepción de valor, lo que respalda la propuesta de Inspyre como alternativa innovadora en el mercado. Desde el enfoque financiero, el análisis de inversión y rentabilidad demuestra que el negocio es viable y sostenible. Los cálculos del VAN y TIR indican que la inversión inicial podrá recuperarse en tres años, con rentabilidad superior al costo de financiamiento. Como conclusión, Inspyre representa una propuesta diferenciada en la industria textil peruana, alineada con la demanda de consumidores que buscan exclusividad, diseño y tecnología en sus prendas. La implementación del proyecto contribuirá al desarrollo del comercio textil en Gamarra y abrirá oportunidades para la innovación y expansión en el sector de moda personalizada.