Ansiedad en el preoperatorio y manejo del dolor en post operados sometidos a Cirugia Abdominal en un Hospital de Lima – 2022. - Melendez Paredes, Diana Paola (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre ansiedad en el preoperatorio y manejo del dolor en post operados sometidos a cirugía abdominal abierta en un Hospital de Lima - 2022. Material y Método: El estudio tendrá un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. La población estará conformada por 376 pacientes programados a cirugía abdominal abierta. La técnica de recolección de datos será la encuesta y el instrumento para medir la ansiedad es la escala de valoracion de la ansiedad Spielberg (STAI-ESTADO) aplicada por Guerrero y Sotomayor y para el manejo del dolor escala para la valoración de la intervencion de enfermería en el manejo del dolor postoperatorio aplicada por Ahuanari Ramírez . Dichos instrumentos fueron validados y confiabilidasados con un alfa de crombach de 0.942 para la variable ansiedad y un alfa de crombach de 0.77 para la variable manejo del dolor y validados con un coeficiente de V Aiken de 1 para la variable ansiedad y valor de p= 0.013 donde p es significativo para la variable manejo del dolor. Los resultados serán recolectados atravez del programa de Microsoft Excel 2013 y el paquete estadístico SPSS versión 25.0, Para ser presentados en tablas y gráficos y para evaluar la relación de dos variables se utilizará la prueba de kolmogorov.