“RELACIÓN ENTRE LA POSICIÓN ANTERO POSTERIOR DEL INCISIVO CENTRAL SUPERIOR CON RESPECTO AL PUNTO GLABELA EN PACIENTES DE LA SEGUNDA ESPECIALIDAD EN ORTODONCIA Y ORTOPEDIA MAXILAR DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA NORBERT WIENER. ”. LIMA 2018 - Garayar Hernández, César Augusto (2017)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la posición antero posterior del incisivo central superior respecto al punto Glabela en pacientes de la Segunda Especialidad en Ortodoncia y Ortopedia Maxilar de la Universidad Privada Norbert Wiener. Estudio de tipo descriptivo de corte transversal cuya muestra estuvo conformada por 34 pacientes de sexo femenino, comprendidas entre los 12 a 40 años de edad, que acuden por tratamiento ortodóntico al Centro Odontológico de la UPNW durante el período del 2014 al 2016. Se evaluó la posición antero posterior del incisivo central superior respecto al punto Glabela en pacientes de la segunda especialidad. Se obtuvo que el 7.8% de los pacientes presentaban el incisivo central superior delante del punto Glabela, el 38.4% presentaban el incisivo central superior coincidente con el punto Glabela, y que el 53.7% de pacientes presentaban el incisivo central superior detrás del punto Glabela. Se concluye que el 38.4% presentaban el incisivo central superior coincidente con el punto Glabela. Se recomienda que es importante para la obtención de un adecuado diagnóstico en ortodoncia, basado en la Filosofía de los 6 Elementos ideadas por el Dr. Lawrence Andrews, al realizar una captura fotográfica precisa y en posición natural de la cabeza; y que a su vez se muestre una adecuada exposición del incisivo central superior y el punto Glabela de la frente.