“Determinación de cadmio, plomo y riesgo toxicológico de cervezas artesanales expendidas en Cercado de Lima, 2023” - Camac Delgado, Katherine America (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo: “analizar y comparar las concentraciones de cadmio y plomo en cervezas artesanales con los LMP establecidos por MERCOSUR y la NTP 211.049 y evaluar el riesgo toxicológico en los consumidores de cercado de Lima, 2023”. Método: el estudio fue básico, no experimental, descriptivo y transversal. Los instrumentos utilizados fueron una ficha de registro de datos y un cuestionario de preguntas. Las muestras seleccionadas fueron 30 cervezas artesanales y 385 consumidores. La determinación de las concentraciones de cadmio y plomo se obtuvieron del análisis en el laboratorio CICOTOX por Espectrofotometría de Absorción Atómica con horno de grafito. Los datos de los consumidores se recolectaron en un cuestionario y la evaluación del riesgo toxicológico se realizó mediante la metodología propuesta por la Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades. Los datos generales fueron procesados a través del programa estadístico SPSS versión 28 y Microsoft Excel. Resultados: La concentración media de cadmio encontrada fue 0.00047 ppm y la concentración media de plomo fue 0.00533 ppm, en ninguno de los casos se encontró que superaron los límites máximos permitidos por la NTP 211.049 y MERCOSUR. En cuanto a la evaluación del riesgo toxicológico, el valor promedio del indicador dosis de exposición del cadmio fue 6.80x10-15 y del plomo 3.83x10-11; en cuanto al indicador índice de peligrosidad, el resultado para el cadmio fue 6.8x10-12 y del plomo 6.38x10-9 . Finalmente, para el indicador margen de exposición, el cadmio tuvo como valor promedio 1.47x1018 y el plomo 6.53x1010 . Conclusión: Ninguna de las muestras analizadas sobrepasaron los límites máximos permisibles y no representan riesgo toxicológico en los consumidores