Conocimiento y prácticas de autocuidado en la prevención del pie diabético en un hospital de Lima, 2023 - Cervantes Llauca, Elva Raquel (2023)
El presente trabajo busca “Determinar cómo el nivel de conocimiento se relaciona con las prácticas de autocuidado en la prevención de pie diabético en un hospital de Lima 2023”. El estudio será hipotético deductivo y las hipótesis serán sometidas a una prueba de contrastación para arribar a las conclusiones. La muestra de la investigación está conformada por 70 pacientes usuarios de un hospital de lima en el año 2023, cuya condición es que deben ser diabéticos. Para la medición de las variables se consideraron 3 dimensiones, las cuales son la alimentación, actividad física y autocuidado de los pies. Para medir las variables se utilizó como técnica una encuesta para cada variable y el instrumento fue un cuestionario para cada variable, los cuales cuentan con una confiabilidad de 0.728 (alfa Cronbach) y 0.80 (alfa Cronbach) respectivamente. Los resultados se procesarán en Microsoft Excel, para analizar los datos se aplicará la prueba de chi cuadrado, y el coeficiente de correlación de kendall para establecer la relación entre las 2 variables de estudio