FRECUENCIA DEL RIESGO DISERGONÓMICO EN TRABAJADORES DEL ÁREA DE MEDICINA FÍSICA Y REHABILITACIÓN DE UN HOSPITAL DE LA PROVINCIA DEL CALLAO, 2018 - Romero Delgado, Delia Jenifer (2019)
El 95% de los trabajadores poseen condiciones ergonómicas desfavorables: disergonómicas, en sus puestos de trabajo; lo cual trae como consecuencias una serie de traumatismos que engloban fatiga muscular, fatiga tendinosa y ligamentosa, fatiga articular, así como dolor de cuello y espalda; también molestias en hombros, piernas y otros problemas relacionados con la salud. Los trabajadores sanitarios no están exentos de sufrir estas alteraciones. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia del riesgo disergonómico en trabajadores del área de medicina física y rehabilitación de un hospital de la provincia del Callao, durante el 2018. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, cuantitativa, transversal. La población estuvo conformada por 66 trabajadores sanitarios; la edad media fue 47,59 con una desviación estándar de 11,15; siendo el valor mínimo 29 y el máximo 68. Se utilizó el sistema ergonómico de evaluación REBA. Se obtuvieron como resultados: el 93,9% manifestó tener algún tipo de dolor músculo esquelético, con mayor frecuencia en la región lumbar: 43,5%. 59,1% presenta riesgo moderado de sufrir lesiones músculo esqueléticas; el 30,3 riesgo alto. Los fisioterapeutas tienen más probabilidades de sufrir lesiones músculo esqueléticas. No se encontraron resultados estadísticamente significativos al realizar en cruce de variables.