Carga del cuidador y adherencia al tratamiento en pacientes con esquizofrenia en el departamento de salud mental del Hospital Edgardo Rebaglatti Martins, 2021. - Mandamiento Paredes, Rosa (2022)
Metodología: En el estudio se aplicará el método deductivo, enfoque cuantitativo, el tipo de estudio corresponderá al aplicada y el diseño será no experimental, descriptivo, y correlacional. La muestra representativa del estudio estará conformada por 78 cuidadores. Obtenidos de acuerdo con la aplicación de la fórmula de la muestra probabilística. Técnicas e Instrumento de Relevamiento de Datos: En cuanto a la técnica de relevamiento de data, se aplicará la denominada encuesta, ejecutada en un solo momento, mediante los instrumentos denominados Escalas de Carga del Cuidador de Zarit y Adherencia a LA Medicación de Thomson, los que presentan un Alpha de Cronbach equivalente a 0,860, y 0,871 respectivamente. Procedimientos: El relevamiento de la data obtenida se efectuará por un periodo de 02 meses. Una vez recogida la data, se organizará en el programa Excel para su control de calidad y organización correspondiente; posteriormente se exportará al software SPSS versión 26.0. Análisis Estadístico: Para la evaluación descriptiva se desarrollarán cuadros de frecuencia, valoraciones de tendencia central, y dispersión, y representaciones gráficas.