EFECTIVIDAD DE LA ASPIRACIÓN ENDOTRAQUEAL EN CIRCUITO CERRADO COMPARADO CON CIRCUITO ABIERTO PARA LA DISMINUCIÓN DE COMPLICACIONES EN PACIENTES CON VENTILACIÓN MECÁNICA EN SHOCK TRAUMA. - Ñiquen Villoslada, Carla Teresa (2020)
Objetivo: Sistematizar evidencias de la aspiración endotraqueal circuito cerrado comparado con circuito abierto para disminuir complicaciones en pacientes con ventilación mecánica en shock trauma. Material y Método: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade hallados en la siguiente base de datos: PubMed, Redalyc, Cochrane, Lylacs, Scielo. De los 10 artículos revisados sistemáticamente con periodo 2008 – 2018, un 60% (n=6/10) son de revisión sistemática, un 10% (n=1/10) estudio prospectivo aleatorizado , un 10% (n=1/10) estudio experimental, un 10% (n=1/10) estudio aleatorio cruzado y un 10% (n=1/10) ensayo clínico, de los cuales tuvieron distintas procedencias como: Brasil (30%), China (10%), Japón (10%), Irán (10%), USA (10%), Colombia (10%), Suecia (10%) y Australia (10%). Resultados: las evidencias encontradas al 100% (n=10/10) señalan que el uso de sistema de aspiración endotraqueal cerrado tiene menores complicaciones que el sistema abierto en pacientes con ventilación mecánica. Conclusión: según las evidencias analizadas de 10 artículos científicos 100%, el 70% concluye que existe mayores complicaciones en el sistema de aspiración endotraqueal abierto que el sistema de aspiración endotraqueal cerrado en pacientes con ventilación mecánica y el 30% no compara su eficacia en el uso de ambos circuitos de aspiración endotraqueal.