Riego por goteo, para mejorar la rentabilidad de la tara en el distrito de Catache, provincia de Santa Cruz, Cajamarca 2019 - Barrantes Bardales, Yancarlos (2020)
La investigación tiene como objetivo proponer métodos para mejorar la rentabilidad del cultivo de tara en el distrito Catache, provincia de Santa Cruz – Cajamarca en el año 2019, el cultivo se desarrolla de manera empírica, la falta de agua en temporadas secas, crea una baja productividad en las cosechas. Se pretende implementar un sistema de riego por goteo, que permitirá domesticar y cultivar esta planta. El estudio tiene un enfoque mixto, tipo proyectiva, nivel comprensivo, método inductivo-deductivo, tiene sintagma, se encuestó a cincuenta productores y se entrevistó a tres, como técnica de recolección de información se utilizó la encuesta y la entrevista y los instrumentos el cuestionario y la guía de entrevista. Los resultados fueron analizados mediante la estadística descriptiva y el programa atllas.ti 8. La elección del problema tiene relación con la realidad que viven los productores, la mala distribución del agua y el pésimo estado de los canales de irrigación dificulta el cultivo adecuado. La elección de la solución, contesta a la demanda de falta de agua en temporadas secas, el riego por goteo generaría un impacto positivo al medio ambiente, permitiendo el cultivo y la forestación de terrenos que no se aprovechan por la escasez de agua. No habidos encareciendo el procedimiento por la falta de ubicación de los mismos, en el año 2018, se incrementó la recuperación, ya que se implementó nuevas estrategias de cobranza que incidió en que los operadores coactivos tengan accionar a nivel nacional.