Dependencia emocional y agresividad en jóvenes adultos del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, 2021 - Sosa Guillén, Johan Luis (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la dependencia emocional y agresividad en jóvenes adultos del distrito de San Juan de Lurigancho. El tipo de estudio es descriptivo correlacional, con el diseño no experimental de corte transversal y con un muestreo no probabilístico, teniendo una muestra de 176 jóvenes adultos (94 varones y 82 mujeres) entre 18 a 30 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de Dependencia Emocional “CDE” (2006) y el cuestionario de Agresividad de Buss y Perry “AQ”, adaptación peruana (2012). En los resultados se evidenció que existe correlación directa y significativa entre ambas variables (rho = 0.318. p < 0.00), es decir, los jóvenes adultos que muestran dependencia emocional suelen expresar conductas agresivas, con el fin de lastimar a la persona de forma física, psicológica o sexual.