Caracterización de bioanálisis hematológicos en pacientes pediátricos con infección Covid-19 en el INSN- 2020 - Carranza Champac, Ivonne Patricia (2022)
La enfermedad COVID 19 producida por el virus SARS-CoV 2 es una enfermedad emergente que se detectó por primera vez en la ciudad de Wuhan - China, es una enfermedad de fácil transmisión y de crecimiento exponencial en todo el mundo por lo cual fue declarada pandemia en marzo 2020, dejando hasta el mes agosto 2021 más de 200 millones de casos confirmados, con aproximadamente 4,300,000 muertes en todo el mundo; aunque, la enfermedad COVID 19 es mayormente prevalente entre adultos, hay pocos estudios en población pediátrica que demuestran que el porcentaje de afectación es bajo (4%). Los bioanálisis hematológicos engloban las pruebas de hemograma y coagulación sanguínea, las cuales son consideradas pruebas básicas en emergencia y rutina a nivel hospitalario ya que son importantes porque reflejan el estado normal o de alteración hematológica del organismo, además de permitir diagnóstico y seguimiento de la evolución clínica del paciente con la enfermedad COVID-19. Al no encontrar evidencia de estudios realizados o publicados a nivel nacional sobre bioanálisis hematológicos en infección por COVID 19 tanto en adultos como niños, el objetivo de este proyecto es determinar las características de los bioanálisis hematológicos en infección COVID 19 en pacientes pediátricos atendidos en el INSN durante el año 2020. Investigación de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, observacional descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia enrolando a todos los pacientes de 0 a 17 años con infección COVID 19 diagnosticados y hospitalizados en el Servicio de Medicina E del Instituto Nacional de Salud del Niño- Breña durante el periodo marzo-diciembre de 2020.