Estrategias de afrontamiento y estrés en pacientes sometidos a terapia de hemodiálisis en la Clínica Igsa - Callao, 2023 - Julca Cozar, Roxana Pamela (2023)
La insuficiencia renal crónica es una enfermedad que genera gran deterioro de tipo físico, funcional, emocional y psicosocial ocasionando un impacto negativo en la salud de las personas que la padecen, viéndose en la necesidad de aplicar estrategias de afrontamiento para sobrellevar tratamiento de hemodiálisis. El presente trabajo académico tiene objeto de evaluar la asociación entre las estrategias de afrontamiento y el estrés en pacientes sometidos a terapia de hemodiálisis. Empleando la metodología de estudio hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada con diseño descriptivo correlacional transversal, no experimental; asimismo, se considerará una población de 90 pacientes sometidos a hemodiálisis misma que será la muestra. Para la recopilación de la información se aplicará la técnica de encuestas y como instrumentos dos cuestionarios de estructura Likert, que son: cuestionario para evaluar las estrategias de afrontamiento que consta de 41 preguntas agrupados en dos dimensiones referidas a afrontamiento activo y afrontamiento pasivo con una confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.873; y para medir el grado de estrés se usará un cuestionario con 33 preguntas distribuidas en tres dimensiones referidas a reacciones cognitivas, reacciones emocionales y reacciones fisiológicas con una confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.910; teniendo ambos instrumentos validación previa por dictamen expertos.