Conocimientos y actitudes del personal de enfermería frente a la prevención de lesiones por presión en el área de emergencia del Hospital de San Juan de Lurigancho, 2023 - Tovar Taipe, Wilder Alexander (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo “determinar la relación entre conocimientos y actitudes frente a la prevención de lesiones por presión en el profesional de enfermería del área de emergencia del hospital de san juan de lurigancho, 2023”. en la metodología resaltó un estudio de tipo aplicado, método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental; con una muestra compuesta por 87 profesionales de enfermería del área de emergencia del hospital de san juan de lurigancho, 2023. para la recolección de datos se usó el cuestionario de conocimiento sobre prevención de lesiones por presión (cplpp-31) y el cuestionario de actitud hacia la prevención de lesiones por presión (apup). los resultados se obtuvo el 48.28% presentaron un nivel medio de conocimientos sobre lesiones, 28.74% presentó bajos conocimientos y solo 22.99% tiene un alto nivel de conocimiento. mientras que en la actitud el 65.52% presentó actitud positiva y 34.48% mostró actitud negativa. también se halló un coeficiente de correlación de 0.617** con nivel de significancia bilateral de 0.000, es decir, hay correlación moderada y significativa. se llegó a la conclusión que existe una relación entre los conocimientos y las actitudes en el personal de enfermería en cuanto a la prevención de lesiones por presión.