EFICACIA DE LA ACTUACIÓN DE ENFERMERÍA EN PACIENTES ANTE UNA CRISIS EPILÉPTICA PARA PREVENIR DAÑO CEREBRAL PERMANENTE O MUERTE SÚBITA - Pinto Llanos, Susana Milagros (2020)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la actuación de enfermería en pacientes ante una crisis epiléptica para prevenir daño cerebral permanente o muerte súbita. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es de diseño de revisión sistemática, observacional y retrospectivo; de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. Asimismo, la población estuvo conformada por 10 artículos obtenidos de la siguiente base de datos Pubmed, Medline, Embase, Cochrane Library, Dialnet, Scielo, y Lilacs. De los cuales el 50% corresponden a diseño de revisión sistemática y estudios clínicos aleatorizados, correspondientes a los países de Inglaterra en un 10% (01), Irlanda 10% (01), Italia 10% (01), Estados Unidos 20% (02), Cuba 10% (01), Reino Unido 10% (01), Chile10% (01), Alemania 10% (01), y Australia10% (01). RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, el 100% demuestran la eficacia de la actuación de enfermería en pacientes ante una crisis epiléptica para prevenir daño cerebral permanente o muerte súbita. CONCLUSIONES: 10 de las 10 evidencias concluyen que la actuación de enfermería en pacientes ante una crisis epiléptica es eficaz para prevenir daño cerebral permanente o muerte súbita; su actuación se enmarca en el periodo de 5 minutos, para salvaguardar su existencia, riesgos neurológicos, discapacidades físicas, considerándose que la intervención de enfermería especializada mejora la calidad de la atención para el individuo con epilepsia, su papel clave aumenta el acceso a servicios especializados.