Calidad de vida y la disnea en adultos mayores en geriatría del Centro Médico Naval. Callao. 2023 - Clavo Huancas, Melissa Judith (2024)
El mundo está experimentando un gran cambio demográfico, para el año 2050 el porcentaje de la población con más de 60 años casi se duplicará. Esta situación es realmente alarmante si consideramos que la OMS afirma que la salud de los adultos mayores no llevan el mismo equilibrio con el que va ascendiendo la longevidad; la gran desigualdad e inequidades en el ámbito de la salud son muy marcados en la condición de la salud de las personas de la tercera edad, afectando de esta manera su calidad de vida. Este grupo poblacional es susceptible a presentar cuadros de disnea, manifestándose en el 30% de las personas mayores de 65 años. Consecuentemente, el adulto mayor que presenta cuadros de disnea limitaría sus actividades cotidianas, reduciendo su estado funcional y la movilidad, impactando en su calidad de vida a mediano y largo plazo. La investigación a realizar busca entender acerca de la calidad de vida de los adultos mayores, mediante la escala EuroQol-5D, y la disnea mediante la escala mMRC. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la calidad de vida y la disnea de los adultos mayores en geriatría del Centro Médico Naval.