Estrés laboral y su relación con el rendimiento profesional en el personal de salud de centro quirúrgico en un hospital de Lima 2023 - Guillermo Castillo, Bethzabe Roxana (2024)
Objetivo: el propósito de la investigación fue analizar la relación existente entre el estrés laboral y profesional en los trabajadores del sector salud que desempeñan sus funciones en el área de Centro Quirúrgico. Material y método: se trató de un estudio de carácter aplicado, de tipo no experimental, correlacional y de corte transversal, utilizando el método hipotético- deductivo. La muestra estuvo compuesta por 120 profesionales de la salud y se emplearon dos cuestionarios estructurados como instrumentos de recolección de datos. Resultados: el nivel de estrés laboral del personal de salud en el servicio de Centro Quirúrgico fue medio, tanto en lo relacionado con el estrés laboral como el desempeño profesional (40.0%). En cuanto al coeficiente de correlación de Spearman se obtuvo un valor de (-, 636), con una significancia de 0.000 (p < 0.05). Conclusión: se evidenció una correlación media, significativa e inversamente proporcional entre las variables estudiadas, lo que indica que altos niveles de estrés laboral están vinculados con un bajo desempeño profesional. Por ello, se recomienda realizar altos estudios adicionales con muestras más amplias para profundizar en estos hallazgos.