Factores determinantes de la salud e infecciones respiratorias agudas en niños de un asentamiento humano de San Juan de Lurigancho, 2024 - Rao Mallma, Consuelo Karina (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los factores determinantes de la salud y las infecciones respiratorias agudas en niños de 0 a 9 años. El estudio es no experimental, transversal y nivel correlacional; con una población de 200 niños(as) de 0 a 9 años de un asentamiento humano del distrito de San Juan de Lurigancho, la muestra fue de 132 niños(as) y el muestreo fue no probabilístico por lo que se aplicaron criterios de exclusión e inclusión. Como resultado, el 50% de los niños tienen de 6 a 9 años y el 66.7% son de sexo masculino, quienes más se enfermaron con infecciones respiratorias aguda, siendo más prevalentes el resfriado común y la faringitis aguda con el 85.6% y 53.8%. En cuanto a los factores determinantes y las infecciones respiratorias agudas, existe relación significativa ya que se obtuvo p = 0.000, con valor correlacional = 0.359, siendo la relación positiva y moderada. En la dimensión ambiental se encontró una relación significativa (p = 0.000 y VC= 0.391) con relación positiva y moderada. En la dimensión nutricional existe una relación significativa (p = 0.000 y VC = 0.202) indica que la relación es positiva y débil. En la dimensión social el análisis de correlación es significativa siendo (p=0.000 y VC = 0.331) por tanto la relación es positiva y moderada. Se concluye que los factores determinantes de la salud, basados en ambientales, nutricionales y sociales están relacionados con las infecciones respiratorias agudas en niños(as) de 0 a 9 años.