RIESGO DE DIABETES TIPO 2 Y CARDIOVASCULAR EN PERSONAS QUE ACUDEN AL ÁREA DE TRIAJE DEL CENTRO DE SALUD BREÑA, LIMA — 2019 - Palomino Calle, Teófila (2019)
Objetivo: Determinar la relación del riesgo de diabetes tipo 2 y cardiovascular en personas que acuden al área de triaje del Centro de Salud Breña, Lima – 2019. Materiales y métodos: Fue un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 150 pacientes de 40 a 78 años con sobrepeso y/o reporte de niveles de colesterol total en sangre por encima de los valores normales que acuden al área de triaje del Centro de Salud Breña. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el cuestionario FINDRISC y la calculadora de RCV. Resultados: Existe una relación significativa entre el riesgo de desarrollo de diabetes tipo 2 y el riesgo cardiovascular en personas que acuden al área de triaje del Centro de Salud Breña (p < 0,05). En cuanto al riesgo de diabetes tipo 2, predominó el nivel ligeramente elevado (40,7%); seguido del nivel moderado (30.7%); nivel alto (20%); y nivel bajo (8.7%). En cuanto al riesgo cardiovascular, predominó el riesgo bajo (79.3%); seguido del riesgo moderado (16%); riesgo muy alto (2.7%); y riesgo alto (2%). Conclusiones: Existe relación significativa entre el riesgo de desarrollo de diabetes tipo 2 y cardiovascular.