Niveles de colesterol y triglicéridos séricos y su relación con el índice de masa corporal en adultos en el centro de salud de Pucusana 2020. - Ballarta Rado, Carmen Amelia (2022)
Esta investigación se origina debido a la alteración del estado nutricional en los individuos, coexistiendo en países avanzados, en respuesta a la industrialización y la globalización de los mercados, seguido del disminuido gasto energético del individuo, es probable la adición del colesterol y triglicéridos en nuestro organismo. Este análisis tiene por objetivo relacionar los niveles de colesterol y triglicéridos con el índice de masa corporal en adultos en el Centro de Salud de Pucusana 2020. Para ello se aplicó el método hipotético deductivo con enfoque cuantitativo, de tipo básico, el diseño es no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo correlacional, mediante el análisis de documentos de las historias clínicas, usando el total de 285 registros, aplicando criterios de inclusión y exclusión. Mediante el análisis de correlación de Spearman para los niveles de colesterol y el índice de masa corporal resulta Rho = 0,306, seguidamente para los niveles de triglicéridos y el índice de masa corporal efectúa Rho = 0,373, en ambos análisis la significancia es de 0,000. Se determina una correlación positiva baja entre los niveles de colesterol y triglicéridos con el índice de masa corporal en adultos en el Centro de Salud de Pucusana 2020.