FACTORES QUE INFLUYEN EN LA DESERCIÓN DE LOS CONTROLES DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO EN NIÑOS EN ETAPA PRE ESCOLAR DEL CENTRO DE SALUD PERU IV ZONA, LIMA 2019. - Avila Medrano, Kellin Belén (2019)
Objetivo; determinar los factores que influyen en la deserción del control de crecimiento y desarrollo en niños en etapa pre escolar, del centro de salud Peru IV Zona, Lima 2019. Material y método; fue el enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo, tipo de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 86 madres de niños en etapa pre escolar. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario constituido por 18 ítems, con 3 dimensiones; biocultural, socioeconómica e institucional. Se usó la prueba estadística; regresión lineal. Resultados; existe influencia de los factores bioculturales, socioeconómicos e institucionales sobre la deserción; presentando una influencia positiva fuerte de 0,858 y un nivel de significancia de 0,000< 0,05. Así mismo los factores bioculturales influyeron un 89,7%, con un valor de significancia 0,000< 0,05. Los factores socioeconómicos; influyeron de 77%, con un valor de significancia 0,000< 0,05 y los factores institucionales influyeron 56%, con un valor de significancia 0,000< 0,05. Conclusión; los factores bioculturales, socioeconómicos e institucionales, influyen en la deserción de los controles de crecimiento y desarrollo de niños en etapa pre escolar del Centro De Salud Peru IV Zona.