Relación de los niveles de hemoglobina glicosilada y los hallazgos hematológicos en pacientes diabéticos en el hospital sub regional de Andahuaylas, 2024 - Huaman Monares, Robert Ronny (2025)
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica y la hemoglobina glicosilada es una prueba para el control de la diabetes a largo plazo. Objetivo: Relacionar los niveles de hemoglobina glicosilada y los hallazgos hematológicos en pacientes diabéticos en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2024. Metodología: La investigación es deductivo, cuantitativo, no experimental. Se analizaron 126 muestras sanguíneas de pacientes diabéticos para los hallazgos hematológicos (serie roja, serie blanca y plaquetaria), mediante el autoanalizador Dymind DH-76 (Dymind Biotech, Shenzen, China) y la cuantificación de la hemoglobina glicosilada por cromatografía liquida de alta resolución (HPLC) por el analizador automatizado Mindray H50. Resultados: Se realizó la correlación de Pearson para la serie roja como el recuento de glóbulos rojos (r=-0,31), hemoglobina (r= -0,27) y hematocrito (r= -0,26). Además, su p-valor fueron mayor de 0,05. La correlación de Pearson para la serie blanca como recuento de leucocitos (r= - 0,14), neutrófilos (r= -0,07), linfocitos (r= -0,12), monocitos (r= -0,25), eosinófilos (r= - 0,17) y basófilos (r= 0,01). Además, su p-valor fueron mayor de 0,05. Por último, el recuento de plaquetas (r= -0,25), PDW (r= 0,39) y PVM (r= 0,47). El p-valor de la serie plaquetaria fue mayor de 0,05. Sin embargo, PVM su p-valor fue menor de 0,05. Conclusión: La relación de los niveles de la hemoglobina glicosilada y los hallazgos hematológicos en pacientes diabéticos no tuvieron una correlación significativa para la serie roja (recuento de glóbulos rojos, hemoglobina y hematocrito), serie blanca (recuento de leucocitos, neutrófilos, linfocitos, monocitos, eosinófilos, basófilos). Mientras en la serie plaquetaria se halló una correlación significativa en el volumen plaquetario medio (VPM) y no hubo una correlación en el recuento plaquetario y en el ancho de la distribución plaquetaria (PDW).