Condiciones socioeconómicas y violencia contra la mujer por parte del conyugue en usuarias externas del centro de salud mental comunitario de Villa El Salvador 2021 - Valenzuela Maúrtua, Carmen Del Rosario (2022)
La violencia ejercida hacia la mujer por su pareja o cónyuge, es un problema social con serias repercusiones en la salud de la víctima y el núcleo familiar provocando un impacto directo en su salud mental y física. Objetivo: Determinar cuál es la relación entre las condiciones socioeconómicas y la violencia contra mujer por parte del conyugue, en usuarias externas del Centro de Salud Mental Comunitario de Villa El Salvador 2021. Método: Investigación con enfoque cuantitativo, nivel correlacional, de corte transversal y prospectivo, la población es finita estará constituida por 150 usuarias externas del centro de salud mental comunitario de villa el salvador violentadas por su conyugue, se trabajara con una muestra de 109 mujeres, el instrumento usado para la primera variable será el cuestionario de Condición Socioeconómica (CCSE) establecido por Graffar (adaptado por Méndez Castellano y para la segunda variable el Woman Abuse Screening Tool (WAST) que consta de 8 preguntas tipo Likert. Finalmente se pretende probar que existe relación entre los factores socioeconómicos y violencia contra la mujer por parte del conyugue, en usuarias externas del Centro de Salud Mental Comunitario de Villa El Salvador.