RIESGO DE BAJO PESO AL NACER, EN NACIDOS DE MADRES ADOLESCENTES VERSUS MADRES ADULTAS. - Abrego Botin, Elizabeth Haydee (2018)
Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa de 10 artículos, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: Scielo, Lilacs, Medline, Bvs y Pubmed. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 60% (n=6/10) son estudios de cohorte, el 30% (n= 3/10) son estudios de casos y controles y el 10% % (n= 1/10) son estudios de revisión sistemática. Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, los artículos proceden de Chile (20%), Brasil (20%), África subsahariana (20%), Colombia (10%), Inglaterra (10%), Perú (10%) y México (10%). Asimismo, de las evidencias encontradas, el 80% (n=8/10) coinciden en que los niños nacidos de madres adolescentes presentan bajo peso al nacer y un 20% (n=2/10) de estudios demuestran que no existió diferencia entre los recién nacidos de madres adolescentes en relación a los hijos de madres mayores a 20 años. Se evidencia riesgo de bajo peso al nacer en niños nacidos de madres adolescentes, lo que conlleva a tener en el futuro menor desarrollo antropométrico.