El divorcio unilateral frente a la institución del matrimonio civil peruano, Lima 2023 - Mondaca Bejar, Edgar Alcides (2023)
En el marco de la necesidad que viene aconteciendo en los procesos de divorcio de la base al matrimonio y la disolución del vínculo en caso de cualquier tipo de violencia hacia cualquiera de los cónyuges en el sistema institucional de la figura del matrimonio; esta investigación tiene como objetivo identificar la manera en que el divorcio unilateral impacta en la institución del matrimonio civil peruano, Lima 2023. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, nivel exploratorio, tipo básica, paradigma naturalista, nivel descriptivo, con el método inductivo, y se aplicó la técnica de análisis documentario e instrumento de la ficha documentaria. Los resultados indican que el divorcio unilateral reducirá la carga procesal en los juzgados de familia sobre los casos de disolución del vínculo matrimonial de parte de los cónyuges. Es así que, con una implementación se asumen retos en la modernización de la institución del matrimonio dentro del núcleo familiar para garantizar el derecho de la familia y la libertad de elegir una convivencia. En conclusión, se identifico que el divorcio unilateral requiere ser instaurado en los procesos de divorcio para poder proteger la voluntad de los cónyuges y puedan divorciarse en un corto plazo por una vía notarial.