Riesgo de depresión del adulto mayor según test de Yesavage en el Centro Residencial Rodulfa Viuda de Canevaro, diciembre de 2011 - Gonzáles Navarro, Marilú Esther (2013)
El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Su objetivo fue determinar el riesgo de depresión del adulto mayor según el test de Yesavage en el Centro Residencial Rodulfa Viuda de Canevaro en diciembre de 2011. La población estaba conformada por 353 adultos mayores de 60 años. Según la ecuación de Cochran, se calculó una muestra de 153 adultos mayores. La técnica aplicada fue la entrevista, con el instrumento test de Yesavage. Según los resultados, el 50,3 % (77) presentan un riesgo de depresión moderada, y el 28,1 % (43) presentan un riesgo de depresión severa. Con respecto a la edad, se evidencia que el 19,6 % comprenden los grupos etarios entre 60 y 70 y entre 71 y 80 años, los cuales presentan un riesgo de depresión moderada. Asimismo, con relación al sexo, el estudio evidencia que el sexo femenino, en 28 % (43), y el masculino, en 22,2 % (34), presentan un riesgo de depresión moderada. Se concluyó que, según el test de Yesavage, más del 50 % de los encuestados presentan un riesgo de depresión moderada. No existe diferencia significativa en la relación de depresión con la edad y el sexo.