“Eficacia analgésica de la interacción entre ketoprofeno con metamizol postquirúrgico en el servicio de hospitalización de cirugía del hospital “José Agurto Tello” de Chosica durante los meses de marzo-julio del 2019” - Ramírez Sandoval, Ernesto Alfonso (2021)
Objetivo: Determinar la eficacia analgésica de la interacción entre Ketoprofeno con Metamizol postquirúrgico en el servicio de hospitalización de cirugía del Hospital “José Agurto Tello” de Chosica durante el periodo de marzo a julio del 2019. Método: El estudio fue de tipo observacional, de nivel explicativo analítico con diseño de ensayo clínico. La muestra se conformó con 57 pacientes postoperados de apendicectomía en el servicio de hospitalización de cirugía del Hospital “José Agurto Tello” de Chosica durante el periodo de marzo a julio del 2019. La evaluación del dolor se llevó a cabo con la Escala visual analógica (EVA). Resultados: La interacción entre Ketoprofeno + Metamizol produce un puntaje promedio de 2.64 en la Escala Visual Analógica (EVA) mientras que el Metamizal un puntaje de 3.00. Además no hay diferencia en cuanto a la eficacia de los tratamientos señalados antes y después de su aplicación (F=0,003 y un p=0,957>0,05). Conclusión: La interacción entre Ketoprofeno + Metamizol no es más eficaz que el Metamizol para reducir el dolor postquirúrgico de los pacientes que fueron intervenidos en del Hospital “José Agurto Tello” de Chosica durante el periodo de marzo a julio del 2019.