Posición de cordales mandibulares y biotipo facial en pacientes atendidos en el centro de diagnóstico radiológico dentomaxilofacial cedident– Huánuco 2015 al 2020 - Villar Luciano, Diego Jhonnel (2023)
El estudio tiene el propósito de establecer la asociación entre la posición de cordales mandibulares y el biotipo facial en pacientes atendidos en el Centro de Diagnóstico Radiológico Dentomaxilofacial Cedident – Huánuco 20015 al 2020; el trabajo es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con una población y muestra de 90 pares de radiografías (ortopantomografías y radiografías cefalométricas) de pacientes de ambos sexos de 18 a 35 años de edad atendidos en el Centro de Diagnóstico Radiológico Dentomaxilofacial Cedident – Huánuco en los años 2015 al 2020, y el uso de ficha de recolección de datos para el análisis de ortopantomografías y radiografías cefalométricas considerando la clasificación de Pell y Gregory, de donde se obtuvo que el mayor número de personas (14 casos) se encuentra en el Biotipo Mesofacial y de Clase II posición B, finalmente se concluyó que la variable posición de cordales se relaciona de manera significativa con el biotipo facial según el análisis de la prueba de Chi cuadrado con un valor de 78.504 con una significancia estadística de p=0.000 siendo este menor que 0.05