Grado de dificultad quirúrgica de terceros molares inferiores según el Índice de Koerner en pacientes atendidos en el Centro Radiológico Continental Orthodontics, Lima - 2024 - Choque Villanueva, Victor Manuel (2025)
La investigación tuvo como objetivo “Determinar el grado de dificultad quirúrgica de terceros molares inferiores según el índice de Koerner en pacientes atendidos en el Centro Radiológico Continental Orthodontics, Lima – 2024”. Para ello, se utilizó un diseño observacional, transversal y retrospectivo con una muestra de 132 pacientes de 16 a 30 años. Las clasificaciones de “Winter” y “Pell y Gregory” permitieron identificar las posiciones, mientras que el “Índice de Koerner” fue empleado para clasificar el nivel de dificultad quirúrgica según sexo y edad. Como resultado del objetivo general, se observó que tanto la pieza 38 como la pieza 48 presentaron un predominio del grado de dificultad moderada (46.2%), seguido por dificultad muy difícil (45.5%), y en menor medida, dificultad mínima (8.3%), según el Índice de Koerner. Adicionalmente, se evidenció una alta prevalencia de posiciones mesioangulares y de retención profunda clase C, lo cual incrementó la complejidad de la exodoncia. Se observó también que las mujeres presentaron mayor prevalencia de dificultad muy difícil (25.8%) en comparación con los hombres (19.7%), y que los pacientes jóvenes de 16 a 22 años mostraron un mayor nivel de dificultad quirúrgica. Se concluyó que la posición, profundidad, edad y sexo impactaron significativamente en el grado de dificultad quirúrgica, resaltando la necesidad de una evaluación preoperatoria exhaustiva para optimizar los resultados clínicos y minimizar riesgos durante la extracción de terceros molares.