DETERMINACIÓN DE PLOMO Y CADMIO EN JUGOS DE NARANJA (Citrus sinensis) EXPENDIDOS DE FORMA AMBULATORIA EN EL PARADERO VILLA SOL - LOS OLIVOS – PERIODO OCTUBRE 2016 – ENERO 2017. - Dávila Olano, Carlos Eduardo (2017)
Los metales pesados aportados al ambiente por la industria y las máquinas de fabricación artesanalmente, puede afectar el desarrollo del cultivo de naranja (Citrus sinensis) y la contaminación de los jugos de naranja. Con el propósito de conocer los niveles actuales de metales pesados plomo (Pb), cadmio (Cd), se cuantificó 15 muestras de jugo de naranja expendidas de forma ambulatoria en el paradero Villasol - Los Olivos- Periodo Octubre 2016 – Enero 2017.Los contenidos de metales en jugos de naranja se determinaron para plomo y cadmio con el método de absorción atómica con horno de grafito en el laboratorio Cetox. Los contenidos de los metales totales en jugos de naranja promedio fueron: Cd: 0,144 mg/kg y Pb: 0,305 mg/kg, los cuales se compararon con los límites permisibles Mercosur y la Unión Europea. Estos resultados nos indican que los jugos de naranja analizados superan los límites permisibles para plomo y cadmio de acuerdo con los límites permisibles de Mercosur y la Unión Europea