Revisión crítica: sobrehidratación medida por bioimpedancia como indicador de riesgo de mortalidad en pacientes adultos en hemodiálisis - Muñoz Carpio, Camila Rossana (2024)
La enfermedad renal crónica va en aumento afectando a una de cada diez personas a nivel mundial. La evaluación del estado de hidratación en los pacientes en hemodiálisis es un parámetro muy importante que se debe medir objetivamente a fin de definir el pronóstico de la terapia de hemodiálisis. La presente revisión crítica: sobrehidratación medida por bioimpedancia como indicador de riesgo de mortalidad en pacientes adultos en hemodiálisis, tuvo como objetivo identificar si la sobrehidratación medida por bioimpedancia predice la mortalidad en pacientes adultos en hemodiálisis. La pregunta clínica fue: ¿La sobrehidratación medida por la bioimpedancia puede predecir el riesgo de mortalidad en pacientes adultos en hemodiálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Scopus, Science Direct, Pubmed, Scielo, Dialnet y Redalyc, encontrando 30 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente artículo de cohorte titulado como “Relación de volumen de líquido extracelular/líquido intracelular como un nuevo indicador de riesgo de mortalidad por todas las causas y enfermedades cardiovasculares en pacientes en hemodiálisis” Se concluye que la sobrehidratación medida por la bioimpedancia es buen predictor de mortalidad en pacientes adultos en hemodiálisis.