FACTORES QUE INFLUYEN EN LA HIPERCOLESTEROLEMIA, HIPERTRIGLICERIDEMIA E HIPERGLICEMIA EN ADULTOS MAYORES DE LA CASA HOGAR “SAN MARTIN DE PORRES” CERCADO DE LIMA – PERÙ 2017. - Arias Arzapalo, Marilia Angela (2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar los factores que influyen en la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hiperglicemia en personas de la tercera edad, el estudio realizado fue descriptivo, observacional, retrospectivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 adultos mayores entre ellos 54 % varones y 46% mujeres mayores de la casa hogar “San Martín de Porres”, se realizó la toma de muestra de sangre con tubos al vacío en sistema cerrado con gel activador de la coagulación, para la determinación de colesterol, triglicéridos y glucosa por métodos enzimáticos teniendo en cuenta los parámetros correspondientes, así mismo se realizó una encuesta para determinar los hábitos alimenticios y el estilo de vida de cada individuo. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba de Chi-cuadrado con la finalidad contrastar dos variables cualitativas frente 3 parámetros bioquímicos, considerando el nivel de estilo de vida saludable y no saludable, el nivel de alimentación saludable y no saludable. Según los resultados obtenidos, se encontró que el 30% de varones y 30% mujeres, adultos mayores de 60 a 79 años presentan hipercolesterolemia, mientras que el índice de hipertrigliceridemia en mujeres es de un 22% y 16% en varones, también se encontró longevos de 60 a 69 años donde 15% presentan hiperglucemia, considerando así al género femenino con una incidencia mayor de hiperglucemia en un 16% en comparación al género masculino con un 2%. Realizando un análisis general de los resultados mediante la prueba de independencia Chi – Cuadrado donde nos muestra el nivel de significancia para cada variable cualitativa concluimos que la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hiperglucemia están relacionados con el estilo de vida y los hábitos alimenticios.