Evaluación de riesgo toxicológico en agua potable destinada para consumo humano con posibles concentraciones de plomo, mercurio y arsénico en el distrito de la Unión Leticia, 2023 - Maldonado Mendoza, Bianca Iris (2024)
El propósito del trabajo fue determinar las concentraciones y riesgos de toxicidad de plomo, mercurio y arsénico en agua potable para consumo humano en el distrito de La Unión Leticia en el año 2023. Para el análisis del agua se utilizó espectrometría de masas con plasma de acoplamiento inductivo (ICP-MS) y el desarrollo de un método para evaluar los riesgos para la salud determinó una concentración promedio de plomo 0,00031mg/L, con valor mínimo 0,00013 mg/L y un valor máximo 0,00013 mg/L Estaba hecho, 0,00103mg/L no superado el valor permisible según la OMS y las normas de calidad del agua, la concentración de mercurio 0,00002 mg/L con un valor mínimo 0,00001 mg/L y un valor máximo 0,00002 mg/L. De acuerdo con la OMS y las normas de calidad de agua, finalmente se determinó la concentración media de arsénico con 0,02745 mg/L con un mínimo 0,022523 mg/L y un máximo 0,03300 mg/L. Excede los valores y los limites reglamentarios y permitidos de calidad del agua y de la OMS; Esta concentración se aplicó a la evaluación de riesgos sanitarios del IP < 1. Esto indica que hay riesgo de toxicidad de arsénico en el agua potable para consumo humano en el distrito de La Unión Leticia en el año 2023.