Nivel de conocimientos sobre el autocuidado y su relación con las complicaciones en los pacientes en diálisis peritoneal en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Essalud, Huancayo – 2023 - Beramendi Badajoz, Caty María (2024)
Introducción: Los pacientes en terapia de diálisis peritoneal, se encuentran en peligro de generar alguna complicación a consecuencia del tratamiento, esto exige a los pacientes incrementar su participación en su propio cuidado y en el proceso de su tratamiento. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre autocuidado y las complicaciones en los pacientes en diálisis peritoneal en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud Huancayo-2023. Métodos: Estudio de tipo básico, no experimental correlacional y transversal. La muestra estará conformada por 100 pacientes en diálisis peritoneal en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en Huancayo. Se utilizará la encuesta donde se aplicará el cuestionario ASA y se usará un formulario, ambos validados y confiables para medir ambas variables. Los datos recolectados serán procesados en SPSS 28 y las hipótesis se probarán usando la prueba estadística de correlación de Spearman por ser las variables de naturaleza cualitativa.