Revisión crítica: Intervención nutricional con cúrcuma en pacientes con diabetes mellitus - Roque Gayoso, Kleyder Ebeldiz (2023)
El presente estudio secundario se titula Revisión crítica: intervención nutricional con cúrcuma en pacientes con diabetes mellitus. Se buscó identificar la evidencia científica acerca de los efectos de la intervención nutricional en pacientes diabéticos. La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional con cúrcuma tiene efectos positivos en pacientes con diabetes mellitus?. La metodología usada se basó en la Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se recopiló información de bases de datos como Pubmed, Embase, Scielo, Dialnet, Scopus y Google académico, y se encontró 183 artículos, de los cuales se seleccionaron 30 para evaluarse mediante el CASPE. Luego fueron seleccionados dos artículos, el primer artículo fue de revisión bibliográfica y el segundo artículo fue de metaanálisis, relacionados con el objetivo de la investigación. Ambos artículos poseen un nivel de evidencia AI y Grado de recomendación Fuerte, según la experiencia del investigador.