FACTORES DE RIESGO EN INFECCION DEL TRACTO URINARIO EN EL PACIENTE CON TRASPLANTE RENAL - Lecca Tapia, Giuliana (2017)
La presente investigación es una Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el instrumento GRADE para evaluar la calidad metodológica de los estudios incluidos y determinar el grado de la evidencia, se eligieron 10 artículos, encontramos que el 20% de las investigaciones encontradas, corresponden a Brasil, Estados Unidos (20%) y el 60 % a Argentina, Yemen, Pakistán, México, Corea y España. Han sido analizados en su mayoría los estudios descriptivos de calidad de evidencia media (100%) Resultados: Los principales factores de riesgo asociados a la ITU son el sexo femenino (50%), presencia de sondas uretrales (30%), terapia inmunosupresora (30%). Conclusiones: La infección del tracto urinario es la infección con mayor incidencia en el paciente receptor de trasplante renal y los factores de riesgo son el sexo femenino, presencia de sondas uretrales, terapia inmunosupresora.