“Inteligencia emocional y asertividad hacia la sexualidad en jóvenes que se atienden en un centro de salud del distrito de Cieneguilla, Lima -2023” - Carbajal Avila, Gretta Mirella (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las variables inteligencia emocional y asertividad hacia la sexualidad. El estudio se realizó con una muestra de 132 jóvenes entre las edades de 18 a 25 años, que se encontraban en la sala de espera de un Centro de Salud del distrito de Cieneguilla. El estudio fue de tipo básico, de un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y de diseño no experimental. Se utilizó como pruebas para la recolección de datos el Cuestionario de Inteligencia Emocional (TMMS-24) adaptada en Lima por Huamán (2020) y la Escala de Asertividad hacia la Sexualidad (SAS) adaptada en Lima por Contreras (2018). Con respecto a los resultados se procedió con la aplicación de prueba estadística r Pearson, obteniendo un grado estadístico de .417 (p>0.005). Se concluye que, en base al resultado encontrado, no existe relación entre las variables inteligencia emocional y asertividad hacia la sexualidad. Por lo tanto, mi investigación al igual que otras similares mencionadas en este estudio, demostraría que no hay relación entre contar con la capacidad de tener un control emocional y la toma de decisión de iniciar, rechazar, hacer uso de métodos anticonceptivos, en una actividad sexual.