Síntomas de climaterio asociados a dolor osteomuscular en mujeres mayores a 45 años en Asentamiento Humano Jaime Yoshiyama – Ventanilla, 2024 - Canto Espinoza, Katherine Gianina (2025)
El objetivo fue identificar la relación entre los síntomas de climaterio con el dolor osteomuscular en mujeres mayores a 45 años en Asentamiento Humano Jaime Yoshiyama – Ventanilla, 2024. Método. El estudio fue tipo básico, enfoque cuantitativo, corte transversal, diseño no experimental, método hipotético deductivo, alcance correlacional, la muestra fue 162 mujeres, los datos se recolectaron por encuesta mediante un cuestionario, la hipótesis fue contrastada con prueba de Rho de Spearman. Resultados. El 61,7% de mujeres tenían edad entre 46-50 años, en síntomas somáticos el 43,8% presentó dolor severo en las articulaciones; 25,9% sofocos y/o sudores nocturnos moderado; en síntomas psicológicos el 42% presentó moderado cambios de humor; 45,7% ansiedad moderada; 38,3% depresión moderada; en síntomas urogenitales el 71% tuvo leve pérdida de lívido; 35,2% leve aumento de frecuencia de micción y 45,7% leve sequedad vaginal; localización del dolor el 61,7% presentó dolor severo en la espalda; 46,3% dolor moderado en el cuello; 42% dolor de cabeza leve; en percepción del dolor 45,1% presentó severo dolor quemante y 45,7% dolor tipo entumecimiento; en curso del dolor 38,3% presentó dolor continuo moderado, en terapia del dolor el 46,9% siempre usó AINES; 24,1% tramadol, 38,3% relajantes musculares; en análisis de Rho de Spearman se observó correlación significativa (p=000) y positiva moderada (rho=0,546). Conclusión. Si existe relación positiva moderada entre los síntomas de climaterio con el dolor osteomuscular en mujeres mayores a 45 años en Asentamiento Humano Jaime Yoshiyama distrito de Ventanilla.