Conocimientos y prácticas de la esterilización a vapor en el personal de Enfermería de la central de esterilización de un Hospital público de Lima, 2024 - Sifuentes Martínez, Nataly Rosa (2024)
Introducción: La esterilización a vapor es uno de los métodos más usados y económicos en las centrales de esterilización en el mundo; por lo cual, es importante que el personal de enfermería que labora en esta área tenga conocimientos del proceso de esterilización en este método. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas de la esterilización a vapor que realiza el personal de enfermería en la central de esterilización de un hospital público de Lima Metropolitana, 2024. Métodos: estudio de tipo aplicado, cuantitativo, correlacional y transversal. La muestra censal estará constituida por 60 participantes entre Licenciados en enfermería y técnicos de enfermería. Para la recolección de datos de la variable conocimientos de esterilización a vapor, se usará un cuestionario validado (resultado binomial: V.C = 8,47 > V.T. 1,64) que será aplicado al personal de enfermería y para la variable práctica de esterilización a vapor se utilizará una lista de cotejo validada (DPP = 1,72). Los datos recolectados serán procesados en SPSS 27, donde se realizarán las estadísticas descriptivas e inferenciales.