“Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Luma Chequen (Molina) A. Gray “Arrayán” mediante el método de edema subplantar en ratas” - Linares Martínez, Dámaris Rosana (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Comprobar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Luma chequen (Molina) A. Gray “arrayán” mediante el método de edema subplantar en ratas. Materiales y métodos: Se realizó la prueba de solubilidad, análisis cualitativo y para determinar el efecto antiinflamatorio se empleó el método modificado de edema subplantar con solución de albúmina 1% (Winter et al. Modificado) se utilizó 48 ratas albinas (cepa Holtzman) con un peso promedio de 200-250g de ambos sexos, aclimatadas por 7 días, distribuidos aleatoriamente en seis grupos de ocho, posteriormente se les aplicó en la zona subplantar 0,1 mL de albúmina 1%. Se utilizó el extracto hidroalcohólico de las hojas de Luma chequen (Molina) A. Gray “arrayán” a dosis de 200, 400 y 600 mg/kg de peso corporal y como estándar los fármacos dexametasona 4 mg/kg y diclofenaco 50mg/kg de peso respectivamente. Resultados: El extracto hidroalcohólico evidencio solubilidad en agua destilada, etanol y metanol; en el análisis cualitativo evidencio presencia de flavonoides, fenoles, taninos, alcaloides, cumarinas, esteroides y/o triterpenoides. En la evaluación del efecto antiinflamatorio el extracto hidroalcohólico a dosis de 200 mg/kg presentó a la sexta hora un porcentaje de 82,3% de inhibición inflamatoria, mayor al diclofenaco con un 77,1%; comparable con la dexametasona con un 90,1% y siendo este superior a los otros extractos. Conclusiones: Se comprobó que tiene efecto antiinflamatorio el extracto hidroalcohólico de las hojas de Luma chequen (Molina) A. Gray “arrayán”, mediante el método de edema subplantar en ratas a dosis de 200 mg/kg siendo mayor al diclofenaco y comparable la dexametasona.