Capacidad funcional del adulto mayor y sobrecarga del cuidador de un hospital nacional, Pueblo Libre, 2023 - Hinostroza Ochante, Anita Marybel (2023)
La tendencia al envejecimiento se traduce en un aumento significativo del gasto en asistencia geriátrica. Por lo tanto, muchos países se esfuerzan por hacer frente al creciente número de necesidades de servicios asistenciales para las personas mayores. Por ello, el presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre capacidad funcional y deterioro cognitivo en adultos mayores. Para ello se empleará una metodología de tipo aplicada, correlacional y de corte transversal, con los instrumentos del “Índice de Barthel” para la capacidad funcional del adulto mayor y la “Escala de Zarit” para evaluar la Sobrecarga del cuidador, para evaluar finalmente a una población de 196 personas (98 pacientes adultos mayores y 98 cuidadores).