Manejo de la avulsión dental y emergencias de lesiones dentales en padres de familia del servicio de odontopediatría de una clínica docente, Lima 2025 - Vega Quispe, Jean Pierre Julio (2025)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar el manejo de la avulsión dental y emergencias de lesiones dentales en padres de familia del servicio de odontopediatría de una clínica docente, Lima 2025. El estudio fue descriptivo, transversal y enfoque cuantitativo. La población fueron los padres de familia de los pacientes del servicio de la Clínica docente de la universidad Norbert Wiener siendo 202, la muestra se halló con fórmula para poblaciones finitas siendo 116, y el muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó la encuesta emplean dos cuestionarios, uno para el conocimiento del manejo de la avulsión dental y donde ese obtuvo una confiabilidad de 0.874 y otro cuestionario para el manejo de emergencias de lesiones dentales con un valor de 0.916. Se consideró para la puntuación un porcentaje de 49 o menos se considerará malo, entre 50 y 69 regular y mayor a 70 bueno. Los resultados halaron que el conocimiento del manejo de la avulsión dental y emergencias de lesiones dentales en padres de familia, respecto al conocimiento del manejo de la avulsión dental en mayoría es malo en un 70%, respecto al conocimiento del manejo de emergencias de lesiones dentales en mayoría fue desfavorable en un 66%. Se concluyó que la mayoría de los padres de familia evaluados en este estudio presentó un conocimiento insuficiente sobre el manejo de la avulsión dental (70%) y las emergencias de lesiones dentales (66%).